《弥陀要解》(27) 八正道,四种四谛

大象佛学图书馆2018-05-15 04:43:01

正闻熏习  柔软质直

《弥陀要解》(27)
八正道,四种四谛

作者:樂觀


下面继续介绍三十七道品中的八正道,和极乐世界四土所修的四谛法门。

一、八正道

八正道也叫八圣道,是三十七道品中最有代表性的佛法实践法门,正道也就是释迦牟尼佛所说的趋向中道,包括正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

1.正见:
就是修无漏行观,能够清楚地观察到四谛。
2.正思惟:
就是念佛人能够与没有烦恼的无漏心相应,来思惟、觉知、筹谋、度量,善根增长,入大涅槃。
3.正语:
就是以无漏的智慧,除去四种邪命,收摄身心,不犯任何口业,安住在一切正语中。靠语言作不如法的事来维持其生命,叫做邪命,包括:种值田园,和合汤药,称为下口食;仰观星宿,推测盈虚,称为仰口食;谄媚豪贵,游说四方,称为方口食;以咒术呼召鬼神,以卜卦、算命、看相为业者,称为维口食。
4.正业:
就是以无漏慧,除去身体所做的一切邪业,安住在清净的正身业中。
5.正命:
就是以无漏慧,把三业中的五种邪命全部去除,安住在清净的正命中。五种邪命都是为了名闻利养而做,包括:诈现奇特的异相;自己炫耀功德;占相吉凶而为人说法;假作高声,诈现威仪,令人敬畏;夸耀所得的供养来打动别人。
6.正精进:
就是以无漏慧,与勤奋、精进相应,修涅槃道。
7.正念:
就是以无漏慧,与正道及助道法的念头相应。
8.正定:
就是以无漏慧,与身心寂静、安住空性的定力相应。

二、四种四谛

以上的三十七道品,可以依据四种四谛的法理来修持,与其相应。

1.如果依据生灭四谛来修,就是藏教的三十七道品。
生灭四谛:主张因缘生灭实有;认为苦、集、道三谛依因缘实有而生灭,灭谛被视为实有的灭法。也指立足于实生实灭上的四谛。这种二元相对的生灭四谛的修行方法叫做半字法门,往生净土后,业障比较轻的不必要使用,在娑婆世界小种先熟的人或许可以暂时使用。
2.如果依据无生四谛来修,就是通教的三十七道品。
无生四谛:主张因缘诸法,悉皆幻化,当体即空而没有生灭,以此来观察苦、集、灭、道四谛,所以叫做无生四谛。这是三乘所共同使用的大乘初门,大多在凡圣同居净土讲述。
3.如果依据无量四谛来修,就是别教的三十七道品。
无量四谛:认为三界内与三界外有恒沙无量的差别相,因此菩萨具有无量法门来度化无量的众生,声闻、缘觉等二乘的慧眼不能知见,唯有菩萨能通达此法。无量四谛法门大多在凡圣同居净土和方便有余净土演说。
4.如果依据无作四谛来修,就是圆教的三十七道品。
无作四谛:认为迷悟当体都具足诸法实相;认为大乘菩萨圆观诸法,事事即理而无有造作。利根者在四种净土都可以听闻无作四谛,这种法门具足前面所讲的三十七道品,四念处.四正勤.四如意足等,还包括六度、十力、无畏等无量法门,根据不同的机缘,作种种不同的变化,随往生者所要听闻的,无一不畅快地演示。
 
在极乐净土,这些各种音声所宣说的三十七道品,能使听闻者念三宝、发菩提心,伏灭烦恼。阿弥陀佛的真知灼见、慈悲威德不可思议,所以要念佛;佛法使人法喜入心、法味充足,所以要念法;僧宝与我们同闻共禀、一心修证,所以要念僧。

能念就是空、假、中三观。所念的三宝有别相、一体及四教的意义的不同,所念的三宝还有三谛、权、实的不同,所以我们应该明白前面所量裁、简别的修行方法也有不同。

权是指为一时之需所设的权宜方便的方法;实是指真实不虚的修行方法。



附原文:
八圣道分亦名八正道分。修无漏行观见四谛分明名正见。以无漏心相应思惟动发觉知筹量为令增长入大涅槃名正思惟。以无漏慧除四邪命摄诸口业住一切正语中名正语。以无漏慧除身一切邪业住清净正身业中名正业。以无漏慧通除三业中五种邪命住清净正命中名正命(五邪命皆为利养。一诈现异相奇特。二自说功德。三占相吉凶为人说法。四高声现威令人敬畏。五说所得供养以动人心)。以无漏慧相应勤精进修涅槃道名正精进。以无漏慧相应念正道及助道法名正念。以无漏慧相应入定名正定。此等道品依生灭四谛而修即藏教道品。依无生四谛而修即通教道品。依无量四谛而修即别教道品。依无作四谛而修即圆教道品。藏道品名半字法门。净土浊轻似不必用。为小种先熟者或暂用之。通道品名大乘初门。三乘共禀。同居净土多说之。别道品名独菩萨法。同居方便净土多说之。圆道品名无上佛法。有利根者于四净土皆得闻也。如是等法者。等前念处.正勤.如意足等。余四摄.六度.十力.无畏无量法门也。三十七品收法虽尽而机缘不等。作种种开合名义不同。随所欲闻无不演畅。故令闻者念三宝发菩提心伏灭烦恼也。能念即是三观。所念三宝有别相一体及四教意义三谛权实之不同。如上料简道品应知。


大象佛像读书会
foxueziliao
长按识别左侧二维码,关注我们


Copyright © 古代算命解命交流组@2017